通知公告

2020年西南民族大学公共管理硕士(MPA)招生简章
  审核:管理学院  点击数:

西南民族大学坐落于有“天府之国”美誉的国家历史文化名城——成都,是国家民族事务委员会直属综合性民族高校,拥有武侯校区、航空港校区、太平园校区三个校区,占地面积近3000亩。现有博士后流动站2个,博士学位授权一级学科3个,硕士学位授权一级学科24个,专业学位授权点13个。作为“全国毕业生就业典型经验50强高校”和“全国创新创业典型经验50强高校”,学校正进一步深化教育教学综合改革,提高育人质量,为建设党和人民满意的有特色、高水平大学而努力奋斗。

 

管理学院是适应21世纪经济社会发展需求、为西部地区培养经济管理人才的重要基地。现拥有工商管理、公共管理和管理科学与工程等3个一级硕士学科;有行政管理、企业管理、管理科学与工程、教育经济与管理、会计学、土地资源管理、社会保障、技术经济管理等8个学术型硕士点;有工商管理(MBA)、公共管理(MPA)和会计硕士、农业技术推广硕士(农村与区域发展)、教育硕士(教育管理)等5个专业硕士点;有会计学、财务管理、工商管理、物流管理、人力资源管理、市场营销、行政管理、公共事业管理共8个本科专业,拥有现代化的管理学实验室和MBA专用实验室。

 

培养目标

MPA以学校“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”的二为方针为宗旨, 以公共管理学科及其他相关学科为基础的研究生教育项目,其目的是为政府部门及非政府公共机构培养高层次、应用型专门人才。

培养方向

MPA专业设置4个方向。分别是:(1)公共经济与公共行政;(2)人力资源与社会保障;(3)教育经济与管理;(4)民族地区发展管理。

培养方式

MPA研究生招收非全日制、定向生,采用“非脱产”的培养方式进行学习。学习年限为3-5年。采取校内课程学习和校外实践教学相结合的学习方式,课程学习实行学分制,学分修满后申请硕士学位论文答辩,通过答辩者获得公共管理硕士学位。

招生计划

西南民族大学公共管理硕士(MPA)面向全国招生,2020年拟计划招生50人(实际招生名额以学校分配名额为准)。

报考条件

报名参加公共管理研究生招生考试的人员,须符合下列条件:

1.   中华人民共和国公民。

2.   拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3.   身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

4.   考生专业水平须符合下列条件:

大学本科毕业后有3年以上工作经验的人员;或获得国家承认的高职高专毕业学历或大学本科结业后,符合招生单位相关学业要求,达到大学本科毕业同等学力并有5年以上工作经验的人员;或获得硕士学位或博士学位后有2年以上工作经验的人员。

考生报考须符合上述报考条件,我校将在考生报名、初试、复试、录取、新生入学等阶段对考生的各项信息进行审查,凡不符合报考条件或提供虚假信息的,一经查实将取消其报考或录取资格,由此造成的一切后果由考生本人承担。

考试报名

报名时间:20191010日至1031日(预报名时间:924-927日),每天900-22:00。逾期不再补报,也不得再修改报名信息。

报名网址:中国研究生招生信息网  https://yz.chsi.com.cn/

参考网站中国学位与研究生教育信息网http: //www.chinadegrees.cn

考试时间20191221

专业目录:

专业代码、名称及研究方向

考试科目

 

公共管理硕士

01 公共经济与公共行政

02 人力资源与社会保障

03 教育经济与管理

04 民族地区发展管理

199管理类联考综合能力

204统考英语二或203统考日语

复试科目:政治、综合能力测试

同等学力加试科目:

1.政治学原理

2.行政法学

欢迎垂询:

地址:西南民族大学武侯校区第3教学楼212  

电话:02885529199/85529228FAX)黄老师  

邮箱:swunmpa@126.com