新闻资讯

公共管理学院举行和合论坛·名家讲坛系列活动之“突发性灾害的预测预警机制”讲座
作者:张巧妮  审核:顿艺  点击数:

11月18日晚上,西南民族大学公共管理学院举行了“突发性灾害的预测预警机制”的线上讲座。此次讲座是我院“和合论坛·名家讲坛”系列之一,邀请到了西南交通大学公共管理与政法学院副院长李华强教授担任主讲嘉宾。讲座由公共管理学院学院副院长戚兴宇老师主持,七十六名师生共同聆听本次讲座。

讲座中,李教授向我们阐述了公共危机和突发事件的定义,通过多个鲜明生动的例子向我们说明了突发事件的类型级别等,如利用新冠疫情在我国的发展阶段让我们明白我国当前重大突发事件的管理形势的严峻,以及利用地震来向我们科普关于获取重大突发事件预警信号的相关技术。“凡事预则立不预则废”,面对重大灾害,建立预警机制是十分重要的。此次讲座内容丰富多彩,深入浅出,语言生动,案例丰富且具有哲理,同学们和老师们均感到受益匪浅。

讲座上,老师和同学们都积极向李教授提出问题并且交流想法,结束之后,大家依然感觉意犹未尽。本次讲座为同学们和老师提供了一个学术交流的平台,进一步促进了同学们的发现问题思考问题的能力。在今后的“和合论坛•名家讲坛”系列中,我院还将继续开展内容更为丰富的各类讲座。