新闻资讯

公共管理学院举行“我们需要怎样的论文”主题线上讲座
作者:路雅棋  审核:顿艺  点击数:

为加强同学们对公共管理的认知,提升论文选题及写作水平,2020年11月10日晚,西南民族大学公共管理学院举行“我们需要怎样的论文”为主题的线上讲座,本次讲座由由《中国行政管理》杂志的解亚红主编主讲,公共管理学院顾兴树副院长,钟大能教授及一百一十余名同学共同聆听了本次线上讲座,本次讲座由戚兴宇副院长主持。

本次讲座主要围绕“历史回顾、关注重点、期刊期待”三个方面进行讲解。

讲座伊始,解老师提到了对中国社会主义的行政管理学的反思,认为我们现目前的研究“理论上不够深入,停留于一般描述阶段”并对未来的研究进行展望,提出“分支学科的崛起;理论分析的深入;真正成为一门实干的学问”。

紧接着解老师从“实践中的真实问题”“基础理论问题/大问题”“拓展新的研究领域和研究方法”“治国理政的传统智慧”四个关注点进行详细的解读。老师提到延续800年的义仓,以及农用八政、申明亭等古代案例,也提到了放管服改革、智库建设等现代案例,深入浅出地为大家介绍了行政管理的发展演进。

随后解亚红主编又说明了一些投稿时的注意事项,以《中国行政管理》杂志为例说明杂志社在录用论文时的一般要求,同学们受益匪浅。

讲座的最后,解老师细心回答了师生们提出的问题,全体师生进行线上合照留念,本次线上讲座圆满结束。