新闻资讯

“气象灾害应急管理与响应”专题讲座圆满结束
作者:宋小蓉  审核:戚兴宇  点击数:

随着夏季雷雨天气的到来,暴雨、洪涝、雷电、滑坡、泥石流等气象灾害频发,为了让当代大学生了解气象灾害的预防及应急管理知识,2020711日上午10点,管理学院邀请西藏气象局高级工程师王元红主任就气象部门对气象灾害的管理与响应相关知识为公共管理大类研究生开展了线上专题讲座。

王主任从多方面展开本次讲座。首先与同学们分享了近期冕宁县特大暴雨事件,向大家说明气象灾害防御的重要性,并指出气象部门在灾害的事前、事中、事后发挥的作用。通过今年六月份国家气象局共发布四万余条气象预警这一具体数据,王主任向同学们说明气象部门具体的预警工作。同时也以“讲故事”的形式向同学们普及了预警级别、预警标识、预警联动的相关知识。

接下来,王主任以彭州基层气象服务站的建设为例,对我国气象部门的工作给予了肯定,也提出了一系列旅游发展相关问题。同时,就气象部门的现代化建设展开详细讲解。指出气象站的建设不仅离不开气象自动站、雷达、卫星等硬件设施的发展,软实力也需努力满足要求,未来的气象预报预测将以“数值预报”为主要趋势。最后,王主任就气象灾害应急“响应”的相关知识展开讲解,向同学们分享了气象灾害应急“预案”相关文件,及政府在防灾、减灾中的具体工作,这也是与公共管理专业联系较为密切的。

在互动环节,王主任就自己的工作经历与同学们深入探讨了“暖冬”现象及地震预警相关知识,解答了同学们的疑惑。

此次讲座,不仅让同学们对气象灾害的应急管理与响应有了初步的认识,也了解到政府部门在气象灾害应急响应过程中所起的作用,给同学们的学术研究带来新的视角,使大家受益颇多。