新闻资讯

管理学院公共管理类专业线上专题讲座顺利举行
作者:张秉蕙  审核:管理学院  点击数:

202067日下午,管理学院公共管理类专业线上专题讲座顺利举行,本次讲座分为两个环节,特邀四川省社科院的郭丹教授和四川师范大学的赵万江教授围绕时事热点进行专题讲座。

   在第一个环节中,郭丹教授围绕2020两会精神要点进行解读。首先,以习近平总书记反复强调的人民至上的理念为切入点,表明党的根基在人民,始终坚持以人民为中心的发展思想体现了党的理想信念、初心和使命。中国共产党在任何时候都将人民的利益放在第一位,始终做到紧紧依靠人民,不断造福人民。郭丹教授强调,人民至上理念也应当成为同学们工作奋斗的宗旨和原则。其次,郭丹教授结合疫情与两会精神要点,分析了党对人民的重视。在疫情期间,我国尽一切努力保护人民生命安全,汇聚人民力量全面抗疫,兼顾统筹疫情防控和经济社会发展,坚决打好三大攻坚战,做好六稳六保工作,无论疫情多艰难都不能改变实现小康社会的目标。郭丹教授认为,无论做在何种岗位做何种职业,都应为党的目标的实现贡献一份力量。最后,郭教授谈及习近平总书记在内蒙古交流会上的讲话,鼓励同学们发扬蒙古马精神,将党和国家的事业与个人命运紧密相联,服务民族地区,彰显民族精神,弘扬民族文化。

   在第二个环节中,赵万江教授围绕社区组织在抗击疫情中的作用进行介绍。首先,赵教授从党的领导、人民至上、群众路线、公共政策的执行与落实、民族自觉与民族自信、制度的优越性这六个方面向同学们分享了自己在社区调查中获得的启示。通过调查了解疫情期间社区防疫工作的开展,他发现在抗疫的过程中基层党组织发挥了十分重要的作用,这说明党的领导均落在了实处,政策得到了实现。对此,赵教授强调公共管理的研究需能够得到落实,而非纸上谈兵。其次,在此次疫情中,能够看出党员干部对人民的关心,人民满意度不断提高,这从中体现了人民至上理念的落实。同时,赵教授强调要走群众路线,抗击疫情需依靠人民的智慧与力量。

   本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。