【喜报】我院人力资源管理专业入选国家级一流本科专业建设点
作者:陈训波  审核:姚珣 仁孜泽仁  点击数:

近日,教育部公布了文件《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔201946号)》,西南民族大学有3个专业入选国家级一流本科专业建设点,7个专业入选省级一流本科专业建设点,我院人力资源管理专业入选国家级一流本科专业建设点。

2019年度国家级一流本科专业建设点名单

动物科学

动物医学

生命科学与技术学院

20194月,教育部发布《关于实施一流本科专业建设双万计划的通知》,计划20192021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。“双万计划”旨在为了深入贯彻落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2020)》精神,落实新时代全国本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。

一直以来,人力资源管理专业坚持根据新时代对人力资源管理人才的要求,贯彻“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的学校办学宗旨,积极培养掌握民族理论与民族政策,具有家国情怀、科学素养和专业能力的高素质复合型人才,并力争成为西部地区有特色、高水平的人力资源管理专业。

近年来,人力资源管理专业学科建设效果明显。教师队伍建设方面,刘晓红教授和陈丽琳教授分别获得学校优秀教育工作者和学校教学名师。教学教研活动方面,近3年立项6项学校教改项目,建设了2门校级精品课程,亲验式教学法获得学校教学创新成果三等奖。基层教学组织建设方面,人力资源管理教研室被评为学校优秀教研室。校企合作协同育人方面,人力资源管理专业和成都达智咨询、猎聘网、四川胜任力、丹马仕等企业深度合作,已经连续5年举行模拟招聘和“达智杯”模拟经营公司大赛。学生创新创业方面,获得多个省部级以上项目立项和奖励。

人力资源管理专业将以此次入选国家级一流本科专业建设点为契机,对照专业发展的“国家标准”,调研民族地区经济社会发展对专业人才的需求,结合学校办学特色,进一步修订完善人才培养方案,进一步提升人才培养能力,不断深化专业综合改革,促进人才培养质量的整体提升,努力完成国家级一流本科专业的建设目标。