新闻资讯

“管理大讲堂”学术讲座之第50期:《未来已来—科创板之前世今生》
作者:杨倩茹 林玲  审核:姚珣  点击数:

 

 为了加强学生理论与实践相结合的能力,深化学生对证券市场的认知和把控能力,20191217日下午14:00,在航空港校区南区敬文园315,管理学院举办了《未来已来科创板之前世今生》专题讲座,主讲人系宏信证券成都一环路东五段证券营业部总经理傅晓航先生。此次讲座由管理学院林玲老师主持,部分老师及管理学院2017级会计学、市场营销、物流管理等专业的同学参加了讲座。  

 

傅晓航总经理以英国著名作家狄更斯的名言:“这是最好的时代,这是最坏的时代”开场,简明又形象地描绘出科创板所处的时代背景。在这个中国经济转型的关键时期,科创板的到来无疑是一场恰如其来的东风。从2018年习近平总书记提出设立科创板,并在2019年不断推进,取得了巨大突破,科创板领域出现不少可喜的局面:由于上市的限制减少,科创领域公司的上市更为简便,科创板价格弹性更大,吸引投资者参与,对于科创类公司的发展更有利。这是中国实现科技成果转化的一大步,让科研人员有利可谋,让有潜力的科技探索得以持续。傅总经理还形象地将其称为中国的“科技元年”。相信科创板的开设定能引领中国经济发展走向新的高潮,让中国经济发展更高端、更先进、更持续。  

 

在讲座中,傅总经理还结合自己多年的投资实践,给同学们传授证券投资“真经”。他指出投资者交易习惯上的问题,比如大学生喜欢高频交易等,而投资组合承担风险较小,积极引导同学们,希望同学少走弯路,缩短投资成功的时间;另外投资失败也并不羞耻,成功和失败在于个人,不在于其它方面。最后,关于金融行业从业相应的准备工作,傅总经理也给予了中肯的建议。

在互动交流环节中,同学们积极请教问题,傅总经理一一耐心指导。本次讲座,在场同学不仅细致了解科创板的历史与发展前景,还学到许多的证券投资“真经”以及求职窍门,这些都有利于同学们更好的认识金融市场,对自己的职业发展规划做出适当调整,更好地走向未来职场生活。