新闻资讯

我院教师应邀参加全国MPAcc财务管理理论与实务师资研讨会
作者:刘秀兰  审核:刘毅  点击数:

  由全国MPAcc教学指导委员会主办,北京第二外国语学院承办的全国MPAcc财务管理理论与实务师资研讨会于2019102324日在北京召开,参加会议的有来自全国各省市区高校200多名MPAcc教师代表,我院刘秀兰教授应邀参加会议。大会围绕MPAcc人才培养质量提高为主题,邀请了我国会计学教育界和实务界的专家和学者做了精彩纷呈的演讲。其中中央财经大学会计学院教授陈运森演讲主题《将心注入:高级财务管理教学理念与金课开发》,全国MPAcc教学指导委员会秘书长王化成演讲主题《基于能力提升的财务管理教学改革探索》,华振与万达财富创始人兼CEO 陈震演讲主题《财务管理和金融如何赋能企业?》,北京第二外国语学院商学院院长助理兼MPAcc教育中心主任战功演讲主题《如何让学生爱上案例教学和全英文教学》。各位专家从不同的角度和视野为MPAcc人才培养建言献策,特别是王化成教授针对当前财会教学面临的挑战,提出了改革的思路及工作部署,陈运森教授对于《高级财务管理》教学强调要在“注重资本市场的理论和实践前沿、注重资本市场案例分析、注重身边案例分析、引导学生培养宏观视野”等各方面将心注入,切实提高《财务管理理论与实务》课程的教学质量。陈震强调财务管理和金融学习和研究要紧密结合,战功强调了英文教学的重要性及其案例运用的方法。

会议期间,各位参会代表认真学习,积极发言思考,都表示会议收获颇丰,意识到大数据时代下,传统财务会计于财务管理正面临很多挑战,必须紧跟时代步伐,潜心学习,理论和实践紧密结合,充分运用案例教学法于课堂教学,提高学生的理论和实践能力,培养出高质量高水平的MPAcc学生,为社会需要培养和输送学以致用的学生。