新闻资讯

我院研究生参与辖区“多民族嵌入式示范社区”创建活动
作者:陈莎莎 陈海蓉  审核:刘毅  点击数:

20171124日,我院研究生深入实践基地开展洗面桥社区“多民族嵌入式示范社区”创建活动。该创建活动由成都市城乡社区发展治理委员会副主任曾科带队,武侯区委组织部部长陈音以及浆洗街街道党政领导、社区工作者和驻区相关同志参加。

在本次的社会活动中,我院共六名研究生参加,包括藏族、彝族、哈萨克族、锡伯族、白族他们陪同社区工作者一起参观了社区民族文化展览室、舞蹈排练室等民族文化交流中心,讲述了我院与洗面桥社区协同合作促进多民族嵌入式社区治理的发展历程,以及与洗面桥社区多民族互融互通的切身体会。然后,与社区工作人员、社区居民共舞,并普及民族知识、宣传民族优秀文化,促进各民族相互了解、相互欣赏、相互学习。

习近平总书记在2014年召开的中央民族工作会议上明确提出:城市民族工作要把着力点放在社区,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境。作为首批创建重点的成都市武侯区浆洗街街道洗面桥社区,街道社区与驻区西南民族大学开展了共驻共建,合力打造全国民族团结进步模范集体、成都市民族文化之家和成都市各民族相互嵌入式示范社区创建活动。多民族相互嵌入式示范社区创建活动包括:开展民族团结进步宣传活动,筑牢“相互嵌入”的思想基础;完善民生建设,打造温馨舒适的生活环境;力求社区自治,保障平等参与的公民权利;开展群众文化活动,搭建和谐互助的交往平台。

本次活动受到曾科主任的高度肯定,对同学们的表现非常满意,对学院实践教育基地建设提出了很好的建议,并希望社区与学院开展更丰富多彩的嵌入式活动。