新闻资讯

民族院校会计硕士教育发展暨财会专业建设学术研讨会在我校召开
作者:杨新宇  审核:仁孜泽仁  点击数:

 

1015-17日,2017年民族院校会计硕士(MPAcc)教育发展暨财会专业建设研讨会在我校武侯校区311会议厅召开。全国会计专业学位研究生教育指导委员会、四川省财政厅、四川省注册会计师协会、西南财经大学、四川大学、西南交通大学、四川农业大学、四川师范大学、成都理工大学、成都信息工程大学、中央民族大学、中南民族大学、西北民族大学、北方民族大学、大连民族大学、云南民族大学、青海民族大学、西藏民族大学、吉林财经大学、重庆人文科技学院、四川科技职业学院、四川商务职业学院、《会计之友》杂志社以及西南民族大学相关部门领导及学者近100人参加了学术研讨会,会议由管理学院院长刘晓红教授主持。                      

1016日的开幕式上,校长曾明教授代表全体师生,对各位领导、专家、来宾表示热烈欢迎。他表示,“2017年民族院校会计硕士(MPAcc)教育发展暨财会专业建设研讨会”的召开,将为从事MPAcc教育的专家、老师们搭建一个良好的平台,有利于我们深入交流MPAcc教育经验,共同推动和健全我国高层次财会人才培养体系,进一步提升学科建设水平。四川省财政厅绩效管理处李军处长、四川省注册会计师协会郭正苏副秘书长也发表了热情洋溢的致辞,希望与会嘉宾及学者畅所欲言,共促MPAcc人才培养模式改革,并预祝学术研讨会圆满成功。

随后,全国会计专业学位研究生教育指导委员会副主任委员兼秘书长王化成教授发表了“会计硕士专业学位研究生教育改革探索”的主旨演讲。他提出了MPAcc深化教育综合改革的“1+2+3+N”思路:“一个保障”是开展教育质量认证,“两个重点”是推广案例教学和强化实践基地建设,“三大平台”是会计名家公益大讲堂、教育发展论坛和学生案例大赛,“N个创新”是实务导向、互联网大潮、一带一路、金融市场等。

多位从事MPAcc教育、研究的专家就MPAcc教育发展暨财会专业建设发表了演讲。云南民族大学管理学院院长聂顺江教授做了主题为“民族院校MPAcc教育发展”的演讲报告。他分别就民族院校会计学科现状、发展存在的问题等进行了阐述;西南财经大学会计学院副院长唐雪松教授的演讲题目为“凝练特色与服务需求——MPAcc培养体会交流”。她分享了MPAcc培养中的有益做法与体会:强化理念,内涵持续发展;质量优先,提高生源质量;凝练特色,提升培养质量;注重成效,服务社会需求。西北民族大学管理学院副院长丁玉芳教授发表了题为“迎评促建,提升财会专业内涵建设与发展”的演讲;中南民族大学管理学院副院长瞿华云教授做了主题为“财会专业人才培养模式理论与实践研究”的报告;中汇会计师事务所成都分所合伙人刘彬文的演讲主题为“财会专业职业规划思考”。

1017日上午,与会领导及专家学者在武侯校区第三教学楼203会议室进行了主题为“民族院校会计硕士(MPAcc)教育发展”的圆桌会议,分别从生源遴选、案例教学、国际化视野、基地实操等多方面探讨了MPAcc教育之路,并初步形成了会议的轮值召开机制。

同时,在第三教学楼202教室,进行了“会计专业论文选题与写作方法”的主题讲座,由《会计之友》杂志社笑雪主编主讲。他阐述了《会计之友》一直秉承的办刊宗旨“服务会计人,服务会计伟业”的内涵;解读了该期刊所包含的主要栏目——封面专题、理论研究、公司治理、风险内容、实物导航、审计广角、财政税务、高校财务、财苑博览和管理论坛;分析了会计以及相关论文写作需要把握的学术创新以及前言追踪需要注意的问题。在互动环节,包括学校财务处老师在内的近100名会计相关专业师生与笑雪主编进行了热烈而深入的交流,师生纷纷表示收获丰厚。

据悉,此次学术研讨会,由西南民族大学主办,管理学院承办,发展规划与学科建设处、研究生院、教务处、科技处以及期刊社协办,目的是为了提升民族院校MPAcc培养质量,加快民族院校财会专业建设,并积极搭建院校之间的交流和借鉴平台。会议收到相关论文近50篇,围绕“会计硕士专业学位人才培养目标与定位、民族院校财会专业建设改革路径”等七大主题展开探索和研讨,优秀论文将择机发表以更大范围地推动MPAcc教育发展。