新闻资讯

四川民族教育发展研究中心成立暨第一次学术会议在我校召开
  审核:管理学院  点击数:

  12月10日,四川民族教育发展研究中心成立暨第一次学术会议在我校武侯校区文翰学苑三楼文渊厅召开。四川省民宗委、四川省教育厅、中央民族大学、中南民族大学、石河子大学、四川师范大学、西华师范大学、成都师范学院、阿坝师范学院、西昌学院、内江师范学院以及西南民族大学的专家学者近50人参加了学术会议。会议由学校副校长王永教授主持。

   开幕式上,校长曾明教授代表西南民族大学全体师生对出席大会各位领导、专家、来宾表示热烈欢迎,并向与会专家介绍了今年我校在各项事业发展中取得的成绩。他表示,由我校牵头成立的四川民族教育发展研究中心” 是学习十九大报告有关教育论述最好的实践。四川民族教育发展研究中心举全国之力发全国之声,在各位专家和工作站的努力下,一定能取得国家级的研究成果。  

四川省民宗委副主任何晓平作了热情洋溢的发言,他指出,四川是一个多民族省份,是全国第二大藏区、最大的彝区和唯一的羌族聚居区,民族工作责任重大。西南民族大学联合全国民族院校及甘孜、阿坝、凉山等三州教育行政部门,集中民族教育专家学者积极研究四川民族教育问题,对于四川民族地区深度脱贫,促进民族团结与和谐社会建设有着重要的意义。

四川省教育厅民族教育处调研员冯琳对四川民族教育发展研究中心成立表示衷心的祝贺,她希望中心能够充分利用学术研究平台推动四川民族教育持续健康发展,为促进四川民族教育改革发展提供决策建议和政策咨询,努力让四川民族教育更加适应社会经济发展的新要求,更加满足各族群众对高质量民族教育的新期待。

学校党委书记、四川民族教育发展研究中心学术委员会主任陈达云教授为中心学术委员颁发了聘书,并作了主题发言。他提出民族院校要不忘办学初心,牢记办学使命。四川民族教育发展研究中心遵循党和国家关于加快发展民族教育的重要精神,贯彻落实习近平新时代民族教育思想,致力于推动民族地区教育改革,推进民族教育公平发展,促进民族地区经济社会发展。中心将围绕办什么样的民族教育、如何办民族教育和为谁办民族教育”等重要理论问题,结合新时代四川民族教育发展的主要矛盾和根本任务,着力研究四川及西部地区民族教育目标定位、办学特色、层级衔接、课程教学、师资队伍、办学条件、教育质量等重要现实问题为相关政府部门提供决策参考,促进四川民族教育在结构、质量、布局和治理上的优化。

会议邀请到多位从事民族教育研究的专家学者作专题报告。成都师范学院原院长陈宁教授作了“四川民族地区教育脱贫的关键路径”的主题报告。他提出四川精准扶贫必须优先解决教育扶贫问题,要对在职的教师给于优厚政策,用“地方粮票”培养专门人才。中央民族大学教育学院院长、博士生导师苏德毕力格教授作了“双一流建设与民族高等教育发展”的主题报告,提出了民族教育发展的四大战略,即人才战略、跨学科战略、国际化战略、信息化战略。四川师范大学教育科学学院院长、博士生导师巴登尼玛教授作了主题为“构建民族教育研究的学科知识体系”的报告,他提出民族教育理论的三个基本要素,即理论要有体系,要能指导实践,要面向未来;石河子大学原教育学院院长、博士生导师蔡文伯教授的作了主题为“少数民族高考加分政策的话语制度主义分析”的报告,他分析了基于教育补偿政策的教育公平问题,提出了相应对策建议;中南民族大学教育学院院长、博士生导师康翠萍教授作了题为“基于差异的协同:民族地区教育发展模式及其政策调适”主题报告,从政策创新角度阐释了民族教育的协同发展模式。西昌学院原副校长景志明教授结合自己的研究成果,作了“晏阳初女子教育思想对凉山彝族女童教育的启示”的主题报告;西华师范大学教育学院院长陈仕品教授作了“教育信息化促进教育公平的策略”主题报告,分析了教育信息化促进教育公平的基本路径;内江师范学院教育学院院长陈理宣教授作了“马克思实践哲学是中国特色教育哲学的理论基础”的专题报告,分析了民族教育哲学的理论来源和哲学结构。

                                               (管理学院  蒋明  李云倩)  

会议现场

校党委书记、四川民族教育发展研究中心学术委员会主任为学术委员颁发聘书

                                            (中央民族大学教育学院院长苏德毕力格教授发言)  

                                            (四川师范大学教育科学学院院长巴登尼玛教授发言)