特色党建

探索少数民族大学生入党积极分子培养模式创新

——以西南民族大学党建“3+N成长小组为例

高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,而高校学生党建工作是高校思想政治工作的重要内容,是实现全程育人、全方位育人的重要抓手。我国是统一的多民族国家,做好民族工作至关重要。民族高校做好少数民族大学生的思想政治教育工作,尤其是入党积极分子的培养工作,是培育和踐行社会主义核心价值观的内在要求,是深入民族团结进步创建和宣传教育的重要内容,也是深化“两学一做”学习教育,落实“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”办学宗旨的有效途径。长期以来,西南民族大学作为一所56个民族齐聚的社会主义大学,始终坚持立德树人思想引领,加强改进高校党建工作,尤其是根据学校的办学宗旨、使命和任务,遵循民族学生多样性成长的特点和规律,不断优化学生党建工作形式和方法,在少数民族学生入党积极分子的培养模式方面进行了诸多有益探索。

 

  特别是,在培养入党积极分子、发展学生党员的时候,在以往成绩主导的培养机制下,曾经面临较多政治上积极要求进步的少数民族学生,因其基础教育薄弱,面临难以进入培养环节的困扰。这客观上阻碍了民族地区建设“种子力量”的培养,事实上削弱了少数民族优秀青年在本民族中正确价值观的引领和表率作用,同时加剧了民族地区对高标准政治要求和较强专业技能的人才需求与少数民族大学生就业难之间的结构性失业矛盾。

 

鉴于此,西南民族大学管理学院按照学校党委关于党建的总体要求,在总结学生党建工作经验的基础上,创新少数民族学生入党积极分子培养模式,构建党建“3+N”成长帮小组(以下简称党建“3+N”小组),“3” 即选拔三类党员:专业课优秀教师党员、优秀辅导员党员、优秀学生党员;“N”即选拔优秀少数民族大学生为入党积极分子(简称培养对象),优先考虑民族地区尤其是教育基础相对薄弱的边远少数民族地区的优秀学生。西南民族大学管理学院目前在校本科学生2516名,其中汉族1012人,少数民族学生1504人,少数民族学生占比60%多。尤其处于边疆地区的少数民族学生中藏族146名、彝族86名,哈萨克45名,维吾尔族62名,蒙古族104名,回族227名,苗族111名,壮族152名,土家族187名。

 

党建“3+N”小组以《党章》对党员义务的规定为主要培养目标,以“五个认同”教育、党建实践和价值观引领为核心内容,以“滴灌”式教育为推进手段,通过统一活动与小组针对性指导帮扶相结合,对“N”名同学制定个性化培养方案,依托学校和学院平台,开展系列形式多样、目标明确的成长活动。体现了对大学生党员发展基本培养要求的标准“大统一”,少数民族学生党员发展具体培养方法的过程“小关注”。

 

一、思路和目标

 

党建“3N”小组是在调查分析西南民族大学少数民族大学生入党需求与面临主要问题的基础上,开展理论研究和方案设计。现状调查分析旨在提出小组模式的问题导向;理论研究主要借鉴法约尔一般管理理论所提出的有关管理原则探究“3+N”的理论依据和理论结构;方案设计既是理论研究的应用与升华,又是解决现实问题的关键。

 

党建“3N”小组的主要设计思路如下图所示:

遵照《党章》关于党员义务的规定和坚持高校“立德树人”这一根本任务,以及民族院校的“二为”办学宗旨,在严格遵守党员发展基本要求这一标准“大统一”的前提下,在培养过程中充分考虑少数民族学生的个体差异和党员发展具体培养方法有效性的“小关注”,探索重点关注少数民族学生成长成才的主要工作思路,以“滴灌”式教育方法为主要推进手段,拓宽少数民族大学生入党积极分子培养思路,创新学生党建工作模式,着力为少数民族和民族地区培养“种子”力量。

 

二、设计与实施

 

党建“3+N”小组旨在提高少数民族大学生入党积极分子的培养质量,设计重点包括建立组织架构、完善选拔标准、多维活动和多重效果评价等内容。

 

1)建立三级组织架构

 

  学校层:西南民族大学根据第二十三次全国高等学校党的建设工作会议、中央民族工作会议和全国高校思想政治工作会议等会议精神,探索出在培养标准上的一视同仁、民族教育方面的求同存异,重点关注少数民族学生成长成才的“大统一、小关注”工作思路。同时,以党建工作为核心突破口,把培育和践行社会主义核心价值观,融入学生党员教育培训、校园文化活动和评奖评优工作。

 

  学院层:根据民族高校工作的总体要求以及学院党委工作计划,西南民族大学管理学院率先将党建“3+N”协同培育机制融入到基层党建和学生工作中,采用集体协调制的方式,成长小组中有代表性和共性的问题,由学院牵头共同实施。

 

  项目组层:采用小组责任制的方式,针对培养对象的专业、年级、民族特征、区域特点、学习状况等具体情况,制定个性化培养方案,实施项目化管理。

 

2)完善成员选拔标准

 

党建“3+N”小组按照“专业相近、民族靠近、地域相临”的原则组建,不断完善专业课优秀教师党员、优秀辅导员党员、优秀学生党员、培养对象等小组成员的选拔标准,构建结构合理的成长小组。

 

3)细化多维活动设计

 

   党建“3+N”小组活动的内容主要参照党章第三条关于党员义务的相关规定,细化设计有理论学习、模范作用、奉献精神、纪律意识、民族团结、敢于担当、联系群众、价值引领等八项标准,从思想上、学习上和生活中给予“N”同学帮扶。在思想上主要通过主题学习实践、理论学习指导,提高成长小组成员尤其是“N”同学的政治理论水平和党性修养,使之努力靠近共产党员的标准;在学习上主要通过了解“N”同学的学习动态和困难,采取有效的指导和帮扶措施,让他们在学业上得到实际的提高,弥补因基础教育薄弱带来的成绩“短板”,从而让其入党的各个环节不降低指标;在生活中主要加强组织关怀,注重情感沟通交流,将思想引导与解决实际问题相结合,增进各民族师生之间的交往交流交融。

 

 (4)完善多重效果评价

 

  针对培养对象:通过思想政治、党性修养、学业上的帮扶指导、情感式的组织关怀等,帮助少数民族同学中思想上力求上进的先进分子更快地成长,达到一名合格入党积极分子直至符合党员发展要求。

 

针对基层党建工作:通过成长小组内部的“助人自助”,切实加强了教工支部、学生支部和党小组的建设,提高党员发展质量的同时,实现了党员的再教育,保持了党员先进性长效机制,增强了基层党组织的战斗力,发挥了党员队伍的先进性作用。

 

针对国家发展战略:重点关注来自民族地区的高等人才,重点培养政治素养过硬的少数民族人才,为国家的战略稳定、区域经济的发展、民族地区政治水平的提高,提供了智力保障和可持续支持。

 

三、成效与经验

 

为适应高校思想政治教育、党建工作、意识形态管理和社会主义核心价值观教育的新形势新任务新要求,西南民族大学党建“3+N”积极探索少数民族大学生入党积极分子的“早启蒙、早教育、早选苗、早培养、早发展”的培养模式,从组织层面到成长小组个体层面都取得了具体实效:  

 

(一)拓宽民族院校党建和思政教育思路,助力“二为”办学宗旨。党建“3+N”贯穿建设“学习型、服务型、创新型”党组织的党建目标和民族高校“双符双适”人才培养模式改革,以及“二为”办学宗旨的要求,提高了入党积极分子的培养质量,辐射到少数民族大学生的思想教育和行为规范。以201320142015年学校发展党员情况为例,少数民族入党积极分子占总积极分子总数的47.9%,少数民族大学生占总发展学生党员总38.7%,其中,来自教育基础相对薄弱的边远民族地区的入党积极分子和党员学生比例明显提高,逐步与民族院校少数民族大学生占比60%的人数要求基本一致。西南民族大学通过党建“3+N” 小组活动,不仅有针对地性帮扶了教育基础相对薄弱的少数民族大学生从入党积极分子发展成为品学兼优的大学生和理想信念坚守的合格党员,而且对教师和优秀学生党员也是一种行之有效的再教育方式,有效地提高了教学相长和知行合一的实际效果,进而实现了拓宽民族院校党建和思政教育思路。

 

(二)创新民族高校入党积极分子培养模式,助力基层党组织建设。党建“3+N”以培育优秀少数民族学生入党积极分子作为目标,切实加强学生党支部、党小组建设,培养一批政治素质高的少数民族专门人才,进一步加强了党员再教育,不断增强基层党组织的战斗力,发挥了党员的先进性,同时也适应了力争“领导班子好、党员队伍好、师生反映好”的基层党组织建设目标。按照中央关于发展党员的新标准和新要求,近年来,高校面临有学生入党愿意的人数持续增多和实际发展学生党员的人数、比例都有较大幅度地下降的困境,因此需要创新入党积极分子培养模式;同时,民族高校承担着重要的为少数民族和民族地区培养党员“种子”力量的使命和责任。实践证明,西南民族大学党建“3+N”小组活动不仅相对有效地适应了当前高校发展学生党员面临的困境,而且确实为边疆地区培养了一批优秀的少数民族大学生党员“种子”力量。

 

(三)搭建专业课优秀教师全员育人桥梁,助力保持党员先进性。党建“3+N”小组选拔党性修养好、业务水平高的专业课优秀教师任小组组长,充分发挥党员的先锋模范和表率作用,促进学生的思想引导、专业提升,也为教师了解党建工作和学生工作提供了平台,有利于拓宽育人维度,形成全员育人。同时,教师党员通过小组指导实践,也是其进行党员再学习、党性修养再优化的教育过程,促进其在学习实践中保持共产党员的先进性,践行“两学一做”学习教育。

 

(四)拓展优秀辅导员老师成长平台,助力职业能力提升。党建“3+N”小组的实践中,辅导员起着专业课教师和学生之间的沟通桥梁作用,他们熟悉学生、了解学生,便于培养对象的教育服务管理和小组日常事务的管理,同时,辅导员老师多为党员教师队伍中的年轻人,在协同培育的过程中,也实现了自身政治理论水平和党建工作经验的提升,有利于辅导员老师职业化、专业化的成长。

 

(五)丰富优秀学生党员朋辈帮扶途径,助力党员再教育。党建“3+N”小组的学生党员是来自学生队伍中的先进分子,他们的言传身教,凸现榜样力量和引领作用,既是对培养对象最有效、最直接的朋辈指导,又起到对学生党员的再教育意义,避免学生党员学习意识“车到码头船到站”的现象,实现了入党后再教育、跻身党员队伍后不脱节的良性教育效果。

 

(六)构建“N”同学个性化培养模式,助力学生成长。党建“3+N”小组的核心和目标是培养“N”同学,模式目标制定和方案设计时将《党章》对党员义务的要求提前植入培养过程,并且按照少数民族大学生的特点进行分解和具体化,落实到具体的培养计划中。力争做到培养标准清晰,培养方式个性化,既遵循大学生的共性,又尊重少数民族学生的差异性,特别针对来自于偏远民族地区学生的学习、生活和人际交流等多方面的适应性问题,小组改集体教育为“私人定制”的方式,为“N”同学量身打造培养方案,使培养过程更具针对性,最大限度发掘学生潜能,助力其成长。从个案来看,成效明显,达到精耕细作,润物无声的预期目标。